KANDUNGAN DAN MANFAAT BUAH DAN SAYUR

Buah dan sayur memiliki banyak kandungan nutrisi atau zat kimia penting sangat bermanfaat untuk menopang kesehatan tubuh manusia. Seperti kita ketahui bahwa kesehatan sangatlah mahal harganya, hal ini terbukti ketika kita jatuh sakit dimana membutuhkan perawatan medis, berapa biaya yang harus kita keluarkan selama di rumah sakit, belum lagi biaya untuk membeli obat selama masa pemulihan, tentunya akan membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Setiap orang menginginkan hidup sehat, terbebas dari segala macam penyakit. Jika demikian, maka kita harus pandai menjaga pola makan maupun pola hidup agar kesehatan kita selalu terjaga. Olahraga teratur harus kita lakukan. Asupan makanan maupun minuman yang kita konsumsi sehari-hari haruslah bermanfaat bagi tubuh, harus seimbang antara porsi dan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh, atau dengan kata lain tidak dengan porsi berlebihan.

Baik buah-buahan maupun sayur-sayuran merupakan salah satu menu makanan penunjang kesehatan tubuh. Konsumsi buah dan sayur setiap hari sangat dianjurkan agar memenuhi menu makanan sehat, karena keduanya memiliki nutrisi serta nilai gizi yang banyak diperlukan olah tubuh sehingga kita dapat selalu sehat tampil lebih bugar. Oleh karena itu, kita perlu tahu apa saja manfaat buah-buahan maupun sayur-sayuran tersebut serta kandungan nilai gizi yang terkandung didalamnya.

Allah telah menciptakan alam semesta dengan segala isinya, salah satunya adalah tumbuhan, beraneka ragam spesies tumbuhan tercipta. Sebagai wujud syukur, kita harus bisa melestarikannya, memanfaatkan anugerah Sang Pencipta dengan bijak. Dari tumbuhan penghasil kayu, kita bisa memanfaatkanyan untuk bahan bangunan, almari, meja, kursi, dll. Dari tumbuhan penghasil sayur, kita bisa memanfaatkannya sebagai sumber makanan yang mengandung banyak gizi yang menyehatkan kita. Dari tumbuhan juga muncul buah-buahan yang bisa kita nikmati sampai saat ini. Dengan mengetahui kandungan zat penting pada buah maupun sayuran serta berusaha untuk menerapkannya dalam pola kehidupan sehari-hari juga merupakan perwujudan rasa syukur kita atas apa yang telah diberikan oleh-Nya.

Manfaat Buah-Buahan dan Manfaat Sayur-Sayuran Bagi Tubuh




Perlu diketahui, bahwa di dunia ini banyak sekali jenis buah-buahan maupun sayur-sayuran, dimana memiliki ciri serta kekhasan masing-masing. Masing-masing buah maupun sayur memiliki kandungan nutrisi serta nilai gizi berbeda. Konsumsi buah dan sayur secara rutin sangat dianjurkan untuk menjaga kesimbangan gizi, selain banyak mengandung serat, buah maupun sayur juga kaya akan kandungan vitamin maupun mineral. Untuk memenuhi kebutuhan vitamin serta mineral tubuh, sangat baik jika kita setiap hari mengkonsumsi 5 porsi buah dan sayur. Disamping merupakan agenda program hidup sehat, konsumsi buah-buahan maupun sayur-sayuran juga merupakan diet alami mudah, murah, serta menyehatkan.

Manfaat Vitamin A

Vitamin A bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata maupun kulit.
Jenis buah : Buah alpukat, sirsak, apel, belimbing, jambu biji, kiwi, mangga, melon, pepaya, pisang, semangka.
Jenis sayur : Sayur ayam, brokoli, wortel, kangkung, ubi jalar merah, labu kuning, kacang panjang, seledri.

Manfaat Vitamin B1

Vitamin B1 bermanfaat membantu memperlancar sirkulasi darah, metabolisme, maupun fungsi otak.
Jenis buah : Buah kiwi, buah naga, kismis, semangka, pisang, timun.
Jenis sayur : Sayur kacang panjang, sayur kangkung.

Manfaat Vitamin B2

Manfaat vitamin B2 bagi tubuh manusia terutama dalam pembentukan sel darah merah serta meningkatkan aliran oksigen ke seluruh jaringan tubuh.
Jenis buah : Buah kiwi, apel, manggis, pisang, semangka, timun.
Jenis sayur : Sayur bayam, kacang panjang, serta jamur.

Manfaat Vitamin B6

Manfaat vitamin B6 bagi tubuh terutama ditemui dalam meningkatkan kekebalan tubuh, metabolisme, serta sistem syaraf.
Jenis buah : Buah semangka, pisang, alpukat.
Jenis sayur : Sayur kentang, seledri, serta ubi jalar.

Manfaat Vitamin C

Manfaat vitamin C terutama dalam membantu menjaga kesehatan gigi serta kesehatan gusi.
Jenis buah : Buah apel, jeruk, buah naga, belimbing, mangga, jambu biji, pepaya, pisang, sirsak, maupun buah stroberi.
Jenis sayur : Jagung, ubi jalar, kembang kol, serta kol.

Manfaat Vitamin E

Vitamin E selain baik untuk menjaga kelembaban kulit maupun perawatan rambut juga bermanfaat dalam meningkatkan sirkulasi darah, meningkatkan daya tahan tubuh, membantu kesuburan alat kelamin, mengurangi stress, serta mencegah penyakit jantung maupun kanker.
Jenis buah : Buah alpukat, mangga, kiwi, pisang, tomat.
Jenis sayur : Sayur brokoli, bayam, paprika, asparagus, labu, kacang tanah.

Manfaat Vitamin K

Vitamin K bermanfaat bagi tubuh terutama dalam pembentukan tulang maupun pembekuan darah.
Jenis buah : Buah alpukat, buah kiwi.
Jenis sayur : Sayur kubis, brokoli, asparagus.

Manfaat Asam Folat

Manfaat asam folat bagi tubuh terutama untuk meningkatkan kekebalan tubuh, serta meningkatkan energi.
Jenis buah : Buah sirsak, kiwi, alpukat, pisang, jeruk, tomat, maupun bit.
Jenis sayur : Sayur terong, bayam, kangkung, brokoli, kentang, jagung, serta kacang kacangan.

Manfaat Zat Besi

Zat besi memiliki manfaat yang baik untuk pembentukan sel darah merah.
Jenis buah : Buah alpukat, sirsak, apel, buah naga, mangga.
Jenis sayur : Sayur bayam, kangkung, caisin, kacang panjang, kembang kol, kubis, timun.

Manfaat Potasium

Potasium juga bermanfaat bagi tubuh terutaman dalam membantu mengontrol detak jantung, menurunkan tekanan darah, maupun mengontrol fungsi otak.
Jenis buah : Buah jeruk, kismis, pisang, tomat, semangka.
Jenis sayur : Sayur bayam, kentang, maupun buncis.

Manfaat Kalsium

Manfaat kalsium baik untuk pembentukan tulang, serta mencegah terjadinya ostereoporosis.
Jenis buah : Buah sirsak, apel merah, stroberi, buah naga, pisang, jeruk, nanas, mangga, pepaya, alpukat, kiwi, jambu biji, anggur, pir, buah manggis.
Jenis sayur : Pare hijau, kubis, serta sayur kangkung.

ARTIKEL POPULER