Membuat kunyit instan tidaklah sulit, tidak membutuhkan bahan yang sulit atau mahal, serta dapat dibuat dengan peralatan yang relatif sederhana. Berikut ini kami sajikan resep minuman kunyit instan.
Peralatan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Minuman Kunyit Instan
Peralatan yang dibutuhkan sangat sederhana dan biasanya sudah tersedia di rumah sebagai peralatan standar di dapur, diantaranya adalah:- Baskom atau alat lain yang dapat digunakan untuk mencuci rimpang kunyit dan bahan-bahan lain.
- Pisau untuk mengupas dan membersihkan rimpang kunyit serta sebagai alat potong rimpang kunyit dan bahan-bahan lain.
- Talenan atau alat lain yang dapat digunakan sebagai alas untuk mengeprak atau memukul rimpang kunyit atau sebagai alas memotong setiap bahan.
- Ulek-ulek atau alat lain yang dapat digunakan sebagai pemukul rimpang kunyit
- Blender untuk menghaluskan rimpang kunyit setelah dikeprak.
- Gelas ukur atau alat ukur lain untuk menakar air yang digunakan untuk merebus bahan.
- Ember atau alat lain yang dapat digunakan sebagai wadah semua bahan yang telah dicuci atau dibersihkan.
- Panci atau alat lain yang dapat digunakan untuk merebus semua bahan.
- Kompor atau alat lain yang dapat digunakan sebagai pemanas pada saat perebusan.
- Centong atau alat pengaduk lain untuk mengaduk campuran bahan pada saat perebusan.
- Saringan atau alat lain yang dapat digunakan sebagai penyaring kristal kunyit instan yang telah jadi.
- Plastik atau alat kemas lain, digunakan untuk mengemas atau menyimpan kunyit instan yang telah jadi atau siap dikemas.
Bahan Resep Minuman Kunyit Instan
Cara Membuat Kunyit Instan
Membuat kunyit instan cukup sederhana, tidak membutuhkan keterampilan khusus, sehingga bisa dilakukan oleh setiap orang. Berikut ini cara membuat kunyit instan.- Kupas dan bersihkan rimpang kunyit putih, kemudian potong ukuran sedang. Cuci potongan rimpang kunyit putih tersebut, lalu dikeprak hingga remuk atau pecah-pecah. Kunyit putih yang sudah dikeprak kemudian diblender hingga halus. Tambahkan 250 mililiter air pada kunyit putih yang sudah dihaluskan, lalu peras dan saring bubur kunyit putih tersebut.
- Bersihkan bahan-bahan lain, seperti daun pandan, kayu putih atau keningar, serai, dan cengkeh, kemudian masukkan semua bahan pada air perasan kunyit putih.
- Rebus semua bahan di atas api kecil sambil terus diaduk agar tidak lengket. Pengadukan harus dilakukan semakin cepat pada saat hampir matang agar tidak gosong atau lengket.
- Jika sudah membentuk kristal dan berwarna putih sedikit kecokelatan, matikan api dan biarkan kristal kunyit instan dingin.
- Haluskan kristal kunyit instan kemudian diayak menggunakan saringan yang agak halus, agar ukuran kristal seragam.
- Masukkan kunyit instan yang sudah jadi pada wadah yang sudah disiapkan untuk disimpan, atau bisa juga langsung dimasukkan dalam kemasan jika kunyit instan akan dijual.